Resep Olahan Kacang Tanah Yang Enak Khas Indonesia

10 Lauk Pendamping Pecel yang Paling Nikmat, Suka yang Mana?

Kacang tanah adalah salah satu bahan yang sering sekali digunakan di Indonesia. kacang tanah memiliki rasa yang gurih ketika disatukan dengan bumbu lainnya. Kacang tanah di Indonesia sering sekali digunakan untuk membuat masakan yang sulit juga. Nah, kacang tanah sendiri tentunya mengandung protein yang baik untuk tubuh. Anda bisa membeli kacang tanah di pasar tradisional atau warung terdekat. Kacang tanah mungkin di supermarket ada, tapi harga dan ukurannya lebih mahal dibandingkan pasar tradisional. Jadi anda beli saja kacang tanah di pasar tradisional. Setelah itu anda ikut bebrapa resep makanan khas minangkabau dari olahan kacang tanah khas Indonesia dibawah ini.

  • Pecel

Pecel adalah makasan khas Indonesia yang sudah banyak dijual. Pecel makanan sehat yang terdiri dari banyak sayuran. Siapkan 150 kacang tanah, gula merah 1 buah, dan asam jawa. Sayurannya anda siapkan bayam, kol, kacang panjang, toge dan juga mentimun. Anda siapkan cabe rawit, bawang putih dan kencur.

Cara membuat pecel adalah dengan menggoreng kacangnya dulu dan merebus semua sayuran kecuali mentimun. Lalu sisihkan, siapkan ulekan besar dan tumbuk cabe rawit, bawang putih dan kencur. Setelah itu ulek juga kacang tanah dan gula merah. Kemudian anda masukkan air asam jawanya untuk membuat bumbu pecel mengental. Setelah itu masukkan semua sayuran yang sudah direbus tadi. Terakhir tambahkan timun ke dalamnya.

  • Bumbu Sate

Siapa yang tidak mengenal olahan kacang yang satu ini. Bumbu kacang untuk sate memang sudah menjadi andalan tiap makan sate. Bahan-bahan yang anda siapkan adalah kacang tanah 200 gram, gula merah 1 buah, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, tomat, buah jeruk sambal 4 buah dan kecap manis.

Pertama-tama anda goreng dahulu kacang tanahnya dan diblender hingga halus. Sisihkan dahulu kacangnya, dan anda iris bawang putih. tumis bawang putihnya hingga wangi. Selanjutnya anda tambahkan air dan kacang tanahnya. Masukkan juga gula merahnya. Masak hingga mengental dan tambahkan irisan tomat. Selanjutnya angkat dan taruh dalam mangkuk dan tambahkan irisan bawang merah. Tambahkan juga cabe rawit dan jeruk sambalnya. Jeruk sambalnya dibagi dua dahulu. Taruh kecap manis di atasnya.

  • Lotek

Sajian makanan dari kacang tanah selanjutnya ini sangat mirip dengan pecel. Lotek ini dari Sunda, sedangkan pecel dari Jawa. Nah, lotek ini juga harus diulek. Bahan-bahanya adalah kacang tanah, gula merah, cabe pedas, ubi kuning, kentang, dan daun jeruk. Sayurannya kol, bayam, kacang panjang, toge dan timun.

Langkah pertama sama seperti membuat pecel, goreng dahulu kacangnya. Setelah itu ulek bawang putih, daun jeruk, cabe dan kencurnya. Nah setelah diulek, tambahkan ubi mentah dikit saja dan ulek lagi. Taruh kacang tanah dan gula merah kemudian mulai ulek lagi. Tambahkan air dan kentang yang sudah direbus. Masukkan semua sayuran yang terlebih dahulu direbus. Setelah itu aduk dan sajikan dengan menambahkan timun di atasnya.

Untuk lotek dan pecel ini adalah makanan yang paling direkomendasikan ketika anda sedang diet. Kemudian anda bisa memakanya juga dengan telur rebus dan kerupuk. Untuk memasak bumbu sate anda jangan memasukkan tomat ketika belum matang. Jadi tomatnya masih segar ketika bumbu satenya sudah hampir matang. Anda bisa menaburkan bawang goreng di atasnya. Dengan begitu bumbu sate akan lebih sedap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *