Lezatnya Mie Ayam Bangka Yang Super Simpel

Resep Membuat Mie Ayam Pedas, Lebih Enak dari Versi Abang-abangĀ 

Saat ini ragam olahan mie sudah semakin banyak variasinya. Olahan mie ini banyak menjadi kegemaran orang-orang dikarenakan rasanya yang enak dan juga teksturnya yang mudah dikunyah. Mie sendiri juga sering menjadi pilihan karena dirasa lebih ringan untuk dijadikan sebagai makanan.

Tidak sedikit orang yang mengganti jenis karbohidrat yang mereka makan dengan olahan mie, bahkan saat ini mie sendiri tidak hanya terbuat dari tepung bersa tetapi juga ada mie berbahan dasar singkong, sayuran, dan juga shirataki. Jadi tidak perlu takut untuk menyantap mie karena sekarang sudah banyak pilihan mie yang sehat.

Olahan mie di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali seperti mie goreng, mie kuah, mie tektek, mie ayam, dan masih banyak lagi. Nah, kali ini kita akan membahas mengenai kelezatan dari mie ayam. Mie ayam sendiri terdapat beberapa varian dan salah satu varian mie ayam yang banyak disukai yaitu Mie Ayam khas Bangka.

Mie ayam khas bangka ini memiliki keunikan rasa karena bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat mie ayam ini otentik langsung dari bangka. Bumbu yang wajib digunakan untuk membuat mie ayam bangka ini yaitu lada bangka, kecap bangka dan juga jeruk sonkit. Ketiga bumbu itulah yang menjadi kunci kelezatan mie ayam khas bangka.

Nah, kali ini kita akan membahas mengenai resep dan cara membuat mie ayam khas bangka yang memiliki citarasa yang unik namun dengan bahan-bahan yang halal.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 bungkus mie basah
  • 500 gram daging ayam
  • 15 siung bawang putih cincang
  • 5 sdm kecap asin bangka
  • 2 sdm kecap manis (opsional)
  • 2 cup minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Lada Bangka secukupnya
  • 1 buah Jeruk konkit
  • Sayur sawi dan tauge secukupnya

Cara membuat mie ayam bangka sebagai berikut :

  1. Pertama-tama potong halus bawang putih lalu tumis bawang putih tersebut menggunakan dua cup minyak yang sudah disiapkan kemudian sisihkan. Tidak perlu khawatir kalau minyak akan terlalu banyak karena minyak ini nantinya akan digunakan pada mie nya.
  2. Dengan menggunakan minyak sisa menumin tumis lagi bawang putih Bersama dengan daging ayam dan beri bumbu seperti garam, lada serta kecap bangka. Masak sampai semua matang dan tercampur rata.
  3. Siapkan mankuk untuk mie, masukan minyak sisa tumisan sebanyak 5 sendok makan.
  4. Siapkan jug air rebusan untuk merebus mie, sawi, dan juga tauge. Rebus mie sekitar 30 detik didalam air mendidih. Jangan terlalu lama karena itu bisa membuat tekstur mie menjadi lembek.
  5. Angkat dan tiriskan mie, sawi dan juga tauge kedalam mangkuk kemudian aduk-aduk semuanya dengan menggunakan sumpit.
  6. Setelah semua tercampur tambahkan topping ayam yang tadi sudah dimasak dan mie ayam bangka pun sudah siap untuk disajika.

Untuk membuat mie ayam bangka ini terdapat beberapa tips yang mungkin bisa membantu. Tips yang pertama pastikan penggunaan kecap asin dan lada asli yang dari bangka, selain itu juga jangan lupa untuk menambahkan jeruk konkit. Kamu bisa membeli bahan-bahan tersebut di pasar ataupun di e-commerce.

Mie ayam bangka ini cenderung kepada mie ayam yang memiliki rasa yang asin tetapi jika kamu lebih suka mie ayam yang manis maka kamu bisa menambahkan kecap manis sesuai dengan selera rasa mu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *