Cara Membuat Mie Ayam Komplit Yang Enak

5 Warung Mie Ayam Paling Ramai di Jogja, Rasanya pun Enak Dicoba

Mie ayam adalah hidangan berbahan dasar mie yang berasal dari jawa. Rasa mie ayam benar-benar enak, kombinasi rasa gurih, asin dan manis dari bumbu-bumbunya benar-benar akan menggoyang lidah kalian saat kalian menyantap makanan ini. mie ayam sekarnag ini sudah banyak sekali variannya ada mie ayam goreng dimana mie ayam benar-benar tidak berkuah sama sekali atau biasanya kuah kaldu di sajikan secara terpisah seperti mie bakso yamin. Ada juga mie ayam yang biasanya disajikan dengan sedikit kuah dimana kuah kaldu ayam di masukan kedalam mangkuk mie. Kedua varian mie ayam sebenanrnya sama-sama enak, tergantung dari selera masing-masing orang. Selain itu sekrang ini juga mie ayam sudah banyak varian toppingnya seperti, pangsit, bakso, kepala ayam, ceker ayam dan sayap ayam.

Ternyata membuat mie ayam sendiri dirumah adalah hal yang sangat mungkin kita lakukan loh, karena ternyata membuat mie ayam ini tidak terlau sulit. Jadi untuk kalian yang ingin menyantap mie ayam, kalian bisa membuatnya sendiri dengan resep mie ayam yang akan kami berikan dibawah ini. langsung saja yuk kita lihat resep dan cara membuat mie ayam komplit yang enak di bawah ini.

Bahan utama:

  • Mie telur
  • Pak choy/sawi
  • Tauge rebus

Bahan Tumis Jamur Ayam (untuk 2-3 Porsi):

  • 300 gram ayam tanpa tulang dan tanpa kulit, potong dadu kecil
  • 150 gram jamur putih, potong empat bagian
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • Jahe sepanjang 3 cm, memarkan
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 400 ml kaldu ayam / air
  • 1 sendok makan tepung tapioka

Bahan untuk kaldu ayam

  • 3 liter air
  • 3 cm jahe, sisir dan iris
  • 2 sayap ayam dan ceker atau tulang
  • 4 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • Gula
  • merica putih
  • Garam

Cara membuat:

Untuk membuat Tumis Jamur Ayam:

  1. Dalam mangkuk, campurkan 1 sendok makan kecap asin, potongan ayam, dan lada putih bubuk. Tambahkan 1 sendok makan tepung tapioka dan aduk rata. sisihkan.
  2. Panaskan satu sendok makan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan ayam yang sudah di bumbui, aduk terus sampai ayam berubah warna dan harum.
  3. Tambahkan jamur, kecap, kecap manis, saus tiram kaldu / air, garam dan merica. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap ke dalam daging. Sisakan sedikit bumbu untuk mie nanti

Persiapan (untuk 1 porsi)

  1. Siapkan satu mangkuk untuk mie dan mangkuk kecil lainnya untuk kuah kaldu.
  2. Dalam mangkuk besar, campurkan 2,5 sendok makan minyak ayam (dari tumis ayam dan jamur), 2,5 sendok makan kecap asin, dan sejumput lada putih. Tambahkan satu porsi mie telur yang sudah di rebus, aduk rata.
  3. Taburi mi dengan  pakchoy atau sawi, tauge, dan tumis jamur ayam.
  4. Tambahkan bumbu lainnya seperti kecap, saos atau sambal. Dan ptambahkan beberapa topping tambahan sepert kulit pangsit, bakso, dan bawang merah goreng, dan mie ayam siap disajikan.

Untuk membuat kaldu ayam:

Rebus air dalam panci besar. Tambahkan semua bahan kaldu ayam dan masak dengan api besar. Setelah mendidih, kecilkan ke api kecil dan lanjutkan memasak hingga setengah jam berikutnya. Angkat dari api, tiriskan dan kaldu siap digunakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *