Cara Membuat Cilok Ayam Yang Enak

Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua Kalangan

Cilok ayam adalah salah satu makanan yang enak karena memadukan rasa ayam dan aci yang kenyal. Cilok ayam ini sudah banyak dijual oleh orang-orang sehingga anda tidak perlu khawatir rasanya. Cilok ayam ini juga membutuhkan bahan yang tidak banyak dan bahannya murah. Sehingga anda tidak perlu lagi khawatir dengan harga pembuatan cilok ayam ini. Cilok ayam bisa jadi ide bisnis anda juga di tengah pendemi ini. Anda bisa menjualnya dengan bumbu atau kuah yang enak. Cilok ayam ini juga bisa tahan lama jika disimpan di freezer. Jadi nanti-nanti mau memasaknya mudah. Berikut cara membuat cilok ayam yang enak.

  • Cilok Ayam Dengan Isi Kulit Ayam

Siapa yang suka kulit ayam? Kulit ayam banyak disukai karena punya rasa yang kenyal. Nah kulit ayam ini bisa anda jadikan isi cilok ayamnya. Bahan-bahan untuk cilok ayam dulu yaitu aci atau sagu 220 gram, tepung terigu 12 sendok makan, garam ½ sendok teh, micin 1 sendok teh, dada ayam cincang 150 gram dan daun bawang. Bahan untuk isian kulit ayamnya adalah kulit ayam secukupnya, bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting secukupnya.

Kita buat dahulu cilok ayamnya. Campurkan semua bahannya ke dalam blender. Setelah itu masukkan garam dan micin. Berikan air sedikit saja. Setelah itu anda taruh di baskom dan uleni sebentar dengan ditambahkan irisan daun bawang. Selanjutnya anda bisa bentuk pipih dahulu. Nah anda buat isian kulit ayamnya dengan menumis ulekan bawang merah, bawang putih dan cabe. Masukkan kulit ayamnya berikan sedikit garam dan micin. Kemudian taruh di dalam adonan cilok ayam dan bulatkan. Siapkan air dan rebus cilok hingga matang. Setelah itu anda bisa makan cilok ayam dengan campuran saus, dan kecap.

  • Cilok Ayam Pedas

Cilok ayam bisa divariasikan dengan cabe yang jadi kesukaan orang Indonesia. Cabe sudah menjadi hal yang lumrah di masakan. Nah, bahan yang anda siapkan untuk cilok ayam pedas adalah tepung sagu atau aci sekitar 300 gram, tepung terigu 100 gram, masako ayam 1 ½ sendok teh, garam ¼ sendok teh, ayam cincang 170 gram, bawang putih 5 siung, cabe pedas 7 buah dan air.

Bahan-bahan di atas anda masukkan jadi satu wadah dan kemudian tambahkan air. Air yang anda tambahkan ke dalam adonan cilok ayam pedasnya dikit dahulu. Nanti uleni lagi dan ketika belum kalis, tambahkan lagi airnya. Lakukan terus hingga kalis. Jangan lupa anda bisa menambahkan daun bawang jika suka. Selanjutnya rebus adonan cilok ayam pedasnya. Angkat dan tiriskan.

  • Cilok Ayam Mozarella

Enak sekali sepertinya ditambahkan isian keju mozzarella. Ketika digigit akan meleleh di dalam mulut. Nah, bahannya adalah keju mozzarella secukupnya, tepung terigu 10 sendok makan, tepung aci 24 sendok makan, micin, garlic powder, garam dan dada ayam cincang seckupnya. Siapkan juga minyak goreng 1 sendok makan.

Anda uleni tepung terigu, daging ayam cincang dan tepung aci dengan ditambahkan air dan garam. Tambahkan micin dan uleni lagi. Selanjutnya potong-potong keju mozzarella kecil-kecil. Masukkan pada adonan cilok ayam yang diambil sedikit. Bulatkan dan kemudian rebus hingga matang. Nah, keju moazarellla ini akan leleh sebenarnya di dalam ketika direbus jadi harus ditambah minya ketika merebus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *